|
Сергей Павлович
Мне 47 лет. Родился, вырос и долго жил в Казахстане, городе Целинограде – ныне новая столица государства – Астана. В 2000 году по семейным обстоятельствам переехал вместе с семьей в Россию, Волгоградскую область, город Волжский.
Имею два высших энергетических образования (Казахская академия, Московский энергетический институт).
С 2000 по 2007 год работал в отделе главного энергетика на знаменитом и единственном в России Волжском абразивном заводе.
Волею судьбы, по инвалидности в 2007 году стал молодым пенсионером. Но потихоньку работаю региональным представителем ЗАО "ЭЛМАЭнергия" г.Санкт-Петербург, всей семьей занимаемся благотворительностью – помогаем Волжскому детскому православному приюту.
Вырастили с женой Леной двух прекрасных сыновей. Василий живет и учится в Санкт-Петербурге, в университете кино и телевидения, Никита – первокурсник Московского энергетического института.
Стихи я пишу всю сознательную жизнь. Рассказы и статьи для детей и студенчества начал писать в 2008 году, когда стало больше свободного времени, а также, когда понял, что души нашего подрастающего поколения надо давно спасать от сквернословия, табакокурения, детского алкоголизма, безнравственности.
Люблю читать интересные книги, обожаю А.П.Чехова; природу и животных; рыбную ловлю. Очень люблю детей и желаю им счастья, здоровья, удачи и много радости.
ЩЕНОК
рассказ
Я маленький щенок, я потерялся. Я сижу сейчас в каком-то чужом дворе, возле детской песочницы и горько скулю и плачу. У, гу, гу, у!
До того, как потеряться я дружил с очень хорошим, веселым и заботливым мальчиком Васей. Как нам было хорошо вместе! Мальчик всегда ухаживал за мной, мыл меня в большо-о-ом тазу, а потом ласково расчесывал мягкой расческой, чистил мне ушки, лапки, стриг когoтки. Вася любил целовать меня в мордочку и все время гладил мою спину и повторял «Дружок, дружочек мой!». Он постоянно выводил меня на прогулку в парк, играл со мной в мячик, учил меня сидеть и смирно лежать.
А какое было собачье счастье, когда Вася брал меня с собой на рыбалку! На речке можно было и поплавать, и половить брызги воды. А потом мы возвращались, и я нес в зубах маленькое ведерко с уловом.
Я никогда не дружил с котами, и мальчику это тоже нравилось. Но все это было раньше, а теперь я потерялся, хм, хм, гу...
Я даже не знаю, как это произошло. Помню, я погнался за маленьким мальчиком на самокате. Мне очень-очень нравилось, как мелькали его ноги, из-за чего мне и хотелось догнать его. Мальчик сначала ехал прямо, потом повернул несколько раз.
Вначале я еще слышал голос Васи: «Дружок, нельзя! Дружок, ко мне!». Потом этот голос пропадал несколько раз и снова появлялся. Но я не мог оторвать свой взгляд от мелькающих пяток мальчика на самокате и бежал еще быстрее. Васю я уже не слышал давно, а когда остановился сам, то понял, что нахожусь в каком-то чужом дворе.
Я стал бегать вокруг всех предметов и обнюхивать их, но родного запаха не чуял. Прошло, наверное, уже много времени, потому что мне захотелось кушать, когда я понял, что безнадежно потерялся. Мне стало плохо, очень плохо! Гав!
Я сидел возле детской песочницы и тихо плакал: «Где же ты, мой друг Вася! Найди, забери меня отсюда!».
На улице становилось прохладно, стало понемногу темнеть. Я залез в детский домик на игральной площадке, забился в угол и собирался коротать свою первую ночь не дома. Мне было холодно, грустно и одиноко. Гав! Ой!
Утром из подъездов дома стали выходить дети, они собирались в школу. Я вышел на тротуар и глазами стал искать Васю, хотя я понимал, что он далеко от меня.
Многие ребята обращали на меня внимание: некоторые гладили, а две девочки-сестрички даже кинули в мою сторону конфету. Я сразу набросился на нее. Но дети прошли и снова стало пусто и тихо.
Только один дворник все мел и мел опавшую листву своей большо-о-ой метлой, которую я очень боялся. «Ишь ты, не из наших! У нас сроду таких щенков во дворе не было. Видать приблудный!» – сказал дворник и позвал меня, свистнув в мою сторону. Но я боялся его метлы и не подошел. Тогда он оставил на большом камне кусочек хлеба с запахом колбасы для меня. Как же было вкусно, но мало! Гав!
За предыдущий вечер и сегодняшний целый день я стал привыкать к жизни в этом дворе. А куда было деваться?
С одной стороны двора был глухой забор, за которым «кипела» стройка, тротуар выводил на улицу с проезжей частью – это я тоже обследовал. Поперек двора стоял дом, а рядом детская площадка. Чуть поодаль была возвышенность из железа с мусорными баками. Здесь в обед я подобрал вкусную косточку, но ее тут же забрали у меня местные псы.
Когда дети возвращались из школы, один хулиганистый мальчуган сильно пнул меня в бок просто так. Как же мне было больно, и я снова вспомнил своего друга Васю.
«Вася, где же ты? Почему ты меня не ищешь?!» – скулил и скулил я. «Как плохо, больно и одиноко быть брошенным щенком, собакой и даже котом», – подумалось мне.
Но вот вечером на поводке вывели погулять огромного добермана-пинчера, собаку-ищейку. Пес был с бородой и в очках, а на шее висел специальный наградной ремешок. Сразу было видно, что это заслуженный пес, любимец семьи. Вчера я его здесь не видел, а сегодня он сам подошел ко мне и обнюхал меня.
– Ты откуда взялся в нашем дворе, малыш? Гав! Ряв! – живо спросил он грубым сипловатым голосом.
– Я вчера потерялся, – тихо проскулил я.
– Не отчаивайся, я помогу тебе найти твоего хозяина! На тебе еще остался его запах! Гав! Только чуть позже: скоро мой хозяин отцепит поводок, тогда и побегаем! – мудро решил доберман-пинчер.
Я в ответ завилял хвостом и залился звонким щенячьим лаем.
Через некоторое время послышались слова хозяина добермана: «Ну что ж, Цезарь, побегай немного, только далеко из двора не выбегай!», и он снял собаке поводок, а сам уткнулся в толстую газету.
Цезарь скомандовал мне: «Вперед, не отставай!» и выбежал из двора в сторону проезжей части. Только сразу за забором он свернул, подождал и еще раз понюхал меня. Мы еще несколько раз сворачивали, пробежали через какой-то чужой двор, потом Цезарь вбежал на тротуар и последний раз свернул.
И мы вдруг очутились во дворе, очень похожем на мой родной двор с домом, где жили мы с Васей. Только Васи нигде не было видно.
– Ну вот ты и дома, старина! Сиди здесь и никуда не убегай. Твой хозяин тоже тебя ищет! Гав! Ряв! – выпалил запыхавшийся мой новый друг.
– Цезарь, спасибо большое! А как же вы найдете дорогу к хозяину, дедушка?
– Ты наверное забыл, что я настоящий доберман-пинчер! Гав! – крикнул Цезарь уже за домом на улице.
А чуть позже я не поверил своим ушам.
«Дружок! Дружочек мой! Нашелся! Как долго я тебя искал!» – подхватив меня громко плакал Вася. Мой Вася! Мой лучший в мире Вася!
И его слезы, попавшие мне на нос были не солеными, а очень сладкими. Гав! Гав!
Все права на повесть принадлежат
исключительно автору произведения
Сергею Васильевичу Павловичу.
|