Перед вами три заметки о том, как в древние времена разные народы приступали к праздничной трапезе. О каких народах идёт речь? Вот наша подсказка: о древних римлянах, о древних греках, о древних скандинавах, о древних японцах, о древних американцах?
А. Не скупились на кушанья, и все, что было лучшего в доме, подавали самое свежее и вкусное: мясо, рыбу, хорошее крепкое пиво. На длинном столе, перед которым стояли лавки, ставились кушанья; на другом, поменьше, стояли сосуды и кубки с медом и пивом. Все было выметено, вычищено; зала прекрасно убрана.
Б. Мужчины во время трапезы полулежали вокруг стола на обеденных ложах, а женщины продолжали сидеть, ибо иная поза считалась у них неприличной.
В. Перед тем как внести первые блюда, рабы мыли гостям руки или, точнее сказать, лили им на руки воду для омовения. Процедура омовения рук во время пира повторялась неоднократно, так как, обходясь без ножей, вилок и даже ложек, сотрапезники помогали себе при еде пальцами. Пальцы же вытирали обрезками хлеба, которые затем бросали собакам.
