детская газета, Земля, восход, закат, радуга, горы, лес, цветы, ягоды, деревья, дорога

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

ЯЙЦЕЕД С ЗУБОМ В ГОРЛЕ?

яйцеед, змея, детская газета

У змеи-яйцееда зубы находятся в горле. Это очень удобно. Когда змея заглатывает яйцо, скорлупа тут же распиливается, и содержимое яйца мгновенно попадает в желудок.
А у живущего в тропических странах ящера панголина зубы расположены в желудке. Дело в том, что панголин питается муравьями, которых слизывает из муравейника длинным языком и сразу отправляет их в рот сотнями.
Если бы этот ящер принялся разжёвывать их ртом, муравьи успели бы разбежаться. А так панголин проглатывает добычу и дальнейшую работу предоставляет своему зубастому желудку.

Главный недостаток «яичной диеты» в том, что яйца – продукт сезонный. Ведь птицы гнездятся лишь в определенное время года, и змеям приходится долго обходиться без пищи.
Однако яичные змеи приспособились отрыгивать яичную скорлупу. Таким образом, в желудке освобождается место, и змея может съесть одновременно столько яиц, сколько найдет. К тому же ей не приходится тратить энергию на обработку скорлупы в пищеварительном тракте.

Чем больше яйцо, тем дольше змея проглатывает его. Этот процесс занимает от 5 минут до часа. Наконец рептилия широко разевает пасть и выплевывает компактный продолговатый комок – спрессованную скорлупу.

детская газета, знаете

солнце, небо, радуга, дуб, поляна, библиотека детской газеты

детская газета

©1997---2009 "Детская газета". Все права защищены.
Разработка сайта: ООО "Детская газета".