детская газета, Земля, восход, закат, радуга, горы, лес, цветы, ягоды, деревья, дорога

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

ЩУКИ ЖИВУТ ПО-ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ?

щука, детская газета

Обыкновенная щука может вырасти в длину примерно до 1,2 м, и является грозным хищником.
Щука – одна из самых плотоядных пресноводных рыб. Она предпочитает не гнаться за добычей, а нападать из укрытия.
Спрятавшись среди водорослей, щука неподвижно ждёт, пока не появится вероятная цель. Улучшив момент, она стремительно выскакивает из засады и наносит мощный удар на большой скорости.
Порой щуки нападают на птиц и млекопитающих. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Между прочим, щук, которые нападают на уток, называют «утятницами».

Некоторые озёра Канады населены только щуками. Никаких других рыб в них не водится. Польский натуралист А. Фидлер в книге «Канада, пахнущая смолой» пишет:
«Здесь одни только щуки. Но ещё более странно их неимоверное количество, неправдоподобное, почти чудовищное. Достаточно забросить где-нибудь удочку – в любую пору дня и при любой погоде, как на приманку набрасывается глубинный разбойник. Сначала я удивлялся: чем кормится столько щук, если у них нет на прокорм других рыб? Исследование щук раскрыло всё. Маленькие щуки, длиной в палец, глотают преимущественно водяных блох, которыми кишат озёра. Подростки побольше питаются этими щучками и рачками. Ещё более крупные щуки пожирают, как правило, щук поменьше. Таким образом, подводный мир здесь основан на иерархическом пожирании собственного потомства и, видимо, только огромной плодовитости обязан тем, что потомства всё ещё достаточно».

Щуки живут около 20 лет. Есть сведения о поимке 33-летней щуки. А вот встречающиеся в научно-популярной литературе рассказы об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд.
Особенной популярностью пользуется история «хайльброннской щуки», которая якобы была поймана лично императором Фридрихом Вторым, затем была помечена золотым кольцом и выпущена в 1230 году в озеро Бёккинген, близ Хайльбронна, который стоит на берегу реки Неккар в Германии. По легенде поймана эта щука была 267 лет спустя, и к тому времени она весила 140 кг, а в длину достигла 570 см! Позвоночник щуки был передан на хранение в собор в Мангейме.
Этот рассказ вызвал интерес и недоверие у многих исследователей. Немецкий учёный Окен подробно изучил историческую хронику тех времён и выяснил, что Фридрих Второй в это время жил в Италии и не мог лично надеть кольцо на эту щуку.
Удалось исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленной в соборе Мангейма, и оказалось, что он является фальсификацией, будучи составленным из позвонков нескольких щук.

В 1794 году в Подмосковье, при очистке Царицынских прудов, была выловлена трёхаршинная (213 см) щука с золотым кольцом на жабрах, на котором было выгравировано: «Посадил царь Борис Фёдорович». Следует заметить, что царь Борис Фёдорович Годунов правил с 1598 по 1605 год. Таким образом, щуке, когда её поймали при очистке прудов, было, как минимум, 189 лет. Но, вероятно, и эта история, несмотря на внешнюю правдоподобность, является сказкой.

детская газета, знаете

солнце, небо, радуга, дуб, поляна, библиотека детской газеты

детская газета

©1997---2009 "Детская газета". Все права защищены.
Разработка сайта: ООО "Детская газета".