детская газета, Земля, восход, закат, радуга, горы, лес, цветы, ягоды, деревья, дорога

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

ДРЕВНИЕ ДОМА БЫЛИ ВПОЛНЕ УЮТНЫМИ?

древнее жилище, детская газета

Историки долгое время считали, что первобытные люди не умели строить себе жилища, а укрывались от непогоды под кронами деревьев или в пещерах.
Но однажды английский археолог Луис Лики нашел в Африке остатки жилища, которому было примерно миллион семьсот пятьдесят тысяч лет! Потом похожие сооружения обнаружили и во Франции рядом с городом Ницца.
Остаткам этих жилищ примерно 300 тысяч лет, их строили из камней и кольев, покрытых шкурами животных. Посреди каждой хижины располагался очаг, огороженный камнями с той стороны, откуда в районе Ниццы дует ветер.
Значит, плотных стен тогда еще не делали. В местах с более суровым климатом люди копали землянки. Выкопанную яму накрывали сверху накатом из жердей или бревен и так защищали себя от непогоды и нападения зверей.
Со временем накат стали приподнимать и укладывать в виде шалаша. В таких землянках в далеком прошлом жили славяне, германцы и другие народы.
В огромных землянках часто жил целый род, состоящий из множества семей.
В стенах землянки вырывали глубокие ниши. Ни дверей, ни окон в этих жилищах не было, а входили в них через отверстия в крышах.
Древние жители Сибири строили жилища их мамонтовых бивней или китовых ребер, обтягивая их шкурами. Постепенно жилища увеличивались в размерах, их строили из камня или дерева на каменном фундаменте. Некоторые народы уже тогда строили многоэтажные дома. Например, в Северной Америке индейцы строили дома в 3-4 и даже в 5 этажей. А древние римляне строили себе и семиэтажные дома.

Фотография с сайта "Забытые цивилизации"

детская газета, знаете

солнце, небо, радуга, дуб, поляна, библиотека детской газеты

детская газета

©1997---2009 "Детская газета". Все права защищены.
Разработка сайта: ООО "Детская газета".
При использовании материалов прямая видимая ссылка
на сайт http://www.detgazeta.ru обязательна!