детская газета, Земля, восход, закат, радуга, горы, лес, цветы, ягоды, деревья, дорога

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

ЧЕСТЬ ДРУЗЕЙ УВЕКОВЕЧЕНА?

Эдуард Толль, Русская полярная экспедиция, детская газета

Если вы посмотрите на карту Севера, то увидите острова Тугут, Корсар, Грозный в архипелаге Норденшельда в Карском море.
Свои названия эти острова получили в честь верных и надежных друзей и помощников - собак Русской полярной экспедиции Э. В. Толля (1900-1903).
На фотографии - Э. В. Толль - зоолог, геолог и путешественник, мечтавший найти во время плавания на яхте "Заря" знаменитую Землю Санникова, описанную в романе Владимира Обручева. Эту землю видели многие, но на нее так и не ступила нога человека.

"...Отстояв первую зиму у берегов Таймыра, «Заря» более чем через год после старта, в начале сентября 1901 года оказалась в районе предполагаемой земли.
«Начальником была обещана премия тому, кто первым увидит «Землю Санникова», — рассказывал потом боцман «Зари» Никифор Бегичев. — Увы, сколько ни смотрели в трубы, земли не видели. На другой день ударил сильный шторм, такой сильный, что ходу мы не могли дать и легли в дрейф».
Льдины поднимало волной выше судна, и матросы на всякий случай приготовили провизию и шлюпки. Опасность усугублял густой туман, но, как ни странно, это придало новую надежду руководителю экспедиции. «Теперь совершенно ясно, что можно было десять раз пройти мимо «Земли Санникова», не заметив ее», — сказал Толль команде, когда яхта покинула пояс льдов..."

По материалам с сайта "Библиотекарь.Ру".

детская газета, знаете

солнце, небо, радуга, дуб, поляна, библиотека детской газеты

детская газета

©1997---2009 "Детская газета". Все права защищены.
Разработка сайта: ООО "Детская газета".