ребенок, цветы, солнце, небо, радуга, детская газета

Друзья! "Детская газета" обновляется каждую неделю. На страницах "Детской газеты" появляются новые мультфильмы, игры, головоломки, видеоролики, книги и многое другое. Приходите к нам почаще, читайте нас, разгадывайте головоломки и просто веселитесь! Всего вам самого доброго!

НОВОСТИ "ДЕТСКОЙ ГАЗЕТЫ"



ЧИТАЙТЕ:

Юбилей воскресной школы

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

Почта Деда Мороза в Великом Устюге

Музыка в окружении слов!

Отдать все силы Содружеству

Еще один повод вспомнить войну...

Командовать парадом будут дети!

Юля Тян: «Для поднятия бодрости духа
мы дружно запеваем песню "Катюша"


Счастливая частичка военной дисциплины

Какое оно, наше «Содружество»?

124:122 в пользу Кранина

Детское движение Москвы объединяется в Содружество

содружество детских объединений, детская газета

В конце октября в административных округах Москвы состоятся окружные этапы Учредительной конференции детских общественных организаций по вступлению в Содружество. В 2009 году детскому движению России исполнилось сто лет. Символично, что образование Содружества московских детских общественных объединений состоится именно в вековой юбилей. К созданию региональной организации дети и руководители шли два года. И вот мечта осуществляется. Содружество объединит более 100 тысяч детей.

Делегаты от детских общественных организаций соберутся в округах, чтобы выбрать кандидатов в Совет Содружества, принять поправки в проект Устав Содружества.

Детское движение Москвы сегодня – это более 650 детских общественных объединений и организаций, более 100 тысяч юношей и девушек, более 3 тысяч вожатых, руководителей и наставников. Это десятки направлений деятельности, сотни ежегодных мероприятий и множество светлых идей, главная из которых – сделать жизнь лучше.

У детского движения Москвы разные интересы. Среди наиболее популярных направлений – движения пионеров, скаутов, миротворцев, патриотов, юных лидеров, волонтеров, экологов, журналистов. Среди наших детей растут будущие спортсмены, артисты, художники, мастера уникальных профессий и ремесленники. Всех их объединяет молодость, стремления познавать себя и мир вокруг, делать жизнь ярче.
Детское движение Москвы вобрало в себя все лучшее: забота о ветеранах, помощь людям с ограниченными возможностями, работа по уборке и озеленению парков Москвы, патриотические мероприятия и акции, творческие фестивали.

Главное событие 2009 года детского движения Москвы – создание Региональной детской общественной организации «Содружество московских детских общественных объединений».
Учредительная конференция состоится 31 октября в Большом зале Правительства Москвы по адресу: ул. Новый Арбат, 36/9 в 12:00.
Вся информация о детском движении Москвы – на портале www.tema-ddm.ru


Содружество – от слова «дружба»

21 октября, в территориальном отделении Дома детских общественных организаций ЮАО состоялся очередной окружной этап Учредительной конференции Региональной детской общественной организации «Содружество московских детских общественных объединений».

Содружество – от слова «дружба». Дружба – понятие крепкое, отменяющее одиночество и прибавляющее силы на пути к общим целям. Сегодня дети-активисты различных групп по интересам это уже большая команда. Теперь же усилия детей всех округов помножатся, а стремления – объединятся. Название «созревающей» организации говорит о многом, поскольку по определению дружить придется всем, как взрослым, так и детям. Разница лишь в том, что детская дружба основывается на общем интересе и доверии, дружба же взрослых – на взаимопонимании и выгоде.

Исторически сложилось, что в России люди, занимающиеся одним родом деятельности, объединялись в клубы по интересам. Союзы журналистов, композиторов, художников, литераторов – яркие примеры содружеств людей творческих и социально-активных.

Со стороны детских общественных объединений положительные моменты от вступления в «Содружество» очевидны. У объединений появится множество стимулов для дальнейшего развития своей деятельности. Один из них – создание коротких путей сообщения между детскими объединения разных округов одного направления деятельности. На вопрос, что даст вашей организации вступление в Содружество, многие участники конференции сошлись во мнении. Евгения Пекова, руководительница Отряда юных миротворцев школы №1034, как и многие, увидела ситуацию так: «Для детей вступление в Содружество – это возможность более тесного общения».

Александр Почкин, рассуждая о минусах и плюсах предстоящего объединения, выделил несколько моментов: «В качестве минусов предстоящего объединения в Содружество выделю то, что маленькие организации могут обезличиться, потерять свою индивидуальность. К плюсам же можно отнести возможность каждому ребенку и руководителю найти реальную поддержку со стороны коллег». Для Москвы, по словам Почкина, объединение в Содружество – огромное достижение, ведь «в детском секторе около 18 основных направлений и, по сути, мы воспитываем молодых граждан».

Продолжить рассуждения на тему образования «Содружества» можно той мыслью, что Содружество в потенциале становится открытой площадкой для вступления как можно большего числа детей. Чем больше в стране будет детей, занимающихся действительно интересными для себя и полезными для общества делами, тем цивилизованнее, культурнее и образованнее станет наше общество. Почетный гость конференции Марина Валькова, специалист управления Департамента образования в ЮАО подчеркнула: «Наш департамент нацелен на привлечение как можно большего числа детей в «Содружество». Нам необходимо организовать наших детей так, чтобы они проводили свой досуг, не бездействуя в парке на скамейке, а совершая благие дела, и были бы действительно полезны для общества».

На прошедшую в среду конференцию из 29 представителей детских общественных объединений ЮАО, заявивших о желании вступить в Содружество, приехали 26 участников. Действительно, руководители детских общественных объединений Южного округа проявили неподдельный интерес к участию в конференции. Было очевидно, что руководители искренне верят душой и болеют сердцем за своих воспитанников.

Первым этапом конференции стало обсуждение проекта Устава Содружества, который привлек внимание и не оставил равнодушным ни одного из участников обсуждения. Южный округ славится большим количеством детских военно-патриотических объединений. Руководители данного направления считают, что дети панически боятся армии как феномена. Участники посчитали необходимым внести в тезисы пункт о мотивации ребят к службе в Вооруженных силах РФ. Помимо этого многие руководители видят необходимость в спортивной подготовке своих ребят. Участники конференции, изучив устав, предложили заострить внимание на активной физической подготовке детей, занятиях спортом, а также внесли дополнения в пункт 2.2.1 «Формирование у детей навыков здорового образа жизни». В список Программ-ориентиров решено было внести пункт о спортивном направлении. Ведь спорт, равно как и экология – один из важнейших компонентов на пути к здоровому образу жизни.

Бурно обсуждались и тезисы. Пожалуй, единственными до сих пор тезисами, вызвавшими такую эмоциональную сопричастность, были «апрельские тезисы». Оказалось, что в Программах-ориентирах не хватает очень важного пункта, посвященного привитию детям экологического сознания. Экология – наше все. Не будет нормальной экологии в городе, нечем будет дышать. А детям нужно жить, расти и развиваться в чистом городе. Было принято решение посвятить экологическому направлению отдельное место в тезисах.

Завершающим этапом конференции стал выбор кандидатов в делегаты в состав Совета «Содружества». По результатам обработки бюллетеней, от ЮАО делегировали троих кандидатов в Совет РДОО «Содружество московских общественных объединений»: Наталью Курсанову, представителя детской общественной организации «Лидер», Евгению Пекову, руководителя Отряда юных миротворцев школы №1034, и Ольгу Соколову, руководителя Детско-юношеского общественного объединение «Паритет». В состав ревизионной комиссии «Содружества» от ЮАО был выбран Дмитрий Милехин, руководитель экспедиционного клуба «Омас». В счетную комиссию вошла Роза Красицкая, руководитель ПСВПК «Штурм». В редакционную комиссию избрали Ларису Куликову, руководителя ДМОО «ГРИН». В мандатную комиссию выдвинули Анну Аникину, руководителя ДОО «Ювента».

Рассказ о конференции правильнее всего будет завершить словами Александра Почкина, который видит главную задачу «Содружества» в том, чтобы отстаивать свои интересы и помнить о глобальных задачах. «И дай нам Бог не разочароваться завтра в том, чему мы дали старт сегодня», – подвел итог Александр Почкин.

Катерина Синельникова
руководитель пресс-центра Дома Детских Общественных Организаций
в Южном округе г. Москвы.
www.tema-ddm.ru

детская газета

©1997---2009 "Детская газета". Все права защищены.
Разработка сайта: ООО "Детская газета".